Лига безопасного интернета (ligainternet) wrote,
Лига безопасного интернета
ligainternet

Categories:

Дружинники с приставкой кибер- или спецотряды по уборке интернета

Интервью с руководителем проектов Лиги безопасного интернета Станиславом Скусовым о деятельности и успехах кибердружин.



FB_likbez_liga_tx1



— Станислав, расскажите, как давно функционируют кибердружины? Что явилось предпосылкой их появления?

Так называемые, кибердружинники — те, кто борется за чистоту интернета, были и раньше, но  работали, как правило,  разрозненно: поодиночке или небольшими группами.

Не было централизованной системы, которая бы объединяла их.

Официально дружина начала действовать в 2011 году, собственно, с момента основания Лиги безопасного интернета. Именно тогда появилась возможность объединить всех этих людей на одной площадке и дать им инструменты эффективного воздействия на опасный контент.

Лига безопасного интернета выступила в роли некоего моста, соединяющего дружинников с государственными органами, которые и принимают решения. Если есть состав преступления, заводят уголовное дело.

Таким образом, мы смогли обеспечить два последовательных рычага влияния на противоправный контент в интернете: горячие линии и прямое взаимодействие с правоохранительными органами.

DSC_8974

— Как кибердружинник взаимодействует с правоохранительными органами?

На данный момент коммуникация производится через координаторов.

Мы получаем информацию, которая заслуживает внимания, и направляем ее в правоохранительные органы, отслеживаем решение по ней.

У нас хорошо налажена работа с Управлением «К», ФСКН, Роскомнадзором, также ведется работа по дальнейшему развитию эффективных коммуникаций с МВД.

Систему взаимодействия планируется совершенствовать, и мы уже работаем над удобной площадкой для того, чтобы дружинники по регионам могли общаться с правоохранительными органами напрямую.

DSC_9039

— Станислав, какова на сегодняшний день численность кибердружины?

Около 20000 человек. В Тюмени, например, ребята сами организовались в дружину и решили делать полезные дела.  И только после этого связались с нами…

Тот регистратор, который мы предусматривали в начале проекта, не справился с объемом желающих. Сейчас мы рассчитываем численность из тех данных, которые предоставляют нам координаторы, и тех, которые мы имеем по закрытым сообществам.

Еще поясню, что в дружине каждый сам выбирает уровень участия.

Там есть активные деятели, есть координаторы, с которыми мы взаимодействуем и есть те, кто время от времени или постоянно пользуется нашими серсвисами.

На момент создание дружины, так называемых, активистов было около 100-200 человек.

В целом,  на сегодняшний день мы можем говорить о 20 000 человек по всем регионам России и Ближнего Зарубежья.

— То есть география кибердружин не ограничивается Россией?

Никто не мог предположить,  что география наших кибердружинников будет такая широкая. Это не может не радовать. С нами работают ребята из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Эстонии, Финляндии и даже Франции.

Мы на самом деле не ожидали такого отклика.

— Могли бы вы рассказать об основном назначении кибердружин? Многие ресурсы обладают механизмами пометок и сообщений о противоправном контенте. Их недостаточно?

Той деятельности, которую ведут провайдеры в борьбе с противоправным контентом действительно недостаточно. Расскажу на примере социальной сети Вконтакте. Не смотря на то, что там есть механизмы для отправки жалобы на контент, не каждый пользователь будет просматривать сеть на предмет противоправной информации.  Очевидно, что работа кибердружинника в этом случае в разы  эффективнее.

При нахождении «плохого» контента тут же отправляется сообщение на горячую линию, и вместо стандартного механизма, когда необходимо собрать несколько сотен жалоб на страницу, чтобы администрация рассмотрела этот вопрос, информация сразу поступает на проверку. И, если контент действительно противоправный, он тут же удаляется.

FB_likbez_liga2


Вместе с тем, дружинник знает специфику работы, т.е. знает, где искать.


Очевидно, что это —  наиболее быстрый и эффективный способ работы с противоправным контентом.

С конца декабря — начала января мы планируем запустить новый интересный портал, где можно будет следить за результатами работы. На данном этапе мы можем вести статистику по двум показателям: у нас есть горячая линия и количество заведенных уголовных дел.



FB_likbez_liga3


— Кибердружины в разных регионах как-то связаны с друг другом? Осуществляется ли коммуникация?

Да, конечно.  Помимо взаимодействия через координатора, мы организовываем слеты кибердружинников по всей России.  В этом году уже прошли подобные встречи в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Саратове. Санкт-Петербург и Саратов были выбраны потому, что именно оттуда началось это движение. А Ульяновск порадовал высоким откликом за счет сотрудничества с вузами.

Как показала практика, формат встречи-слета — очень эффективный механизм коммуникации.  Нам удалось рассказать о целях и задачах кибердружины, о возможностях внутри нее, о том, что мы предлагаем дружинникам, и как успешнее бороться с противоправным контентом. Слет — отличная возможность вести прямой диалог между  правоохранительным органами и участниками кибердружин.

— В 2013 году планируется запуск поисковика «плохого контента». Как, на Ваш взляд, он может повлиять на будущее кибердружин?

Да, поисковик значительно повысит эффективность работы с контентом, но машина есть машина. Кибердружинники имеют возможность искать более точечно: на закрытых форумах, вести интеллектуальную работу по серьезным делам. Дружина и поисковик будут дополнять друг друга и станут, наверно, самым эффективным инструментом поиска и удаления опасного контента.



DSC_8989



— В интернете достаточно много разоблачающих видео от, так называемых, «охотников за педофилами», чем кибердружины принципиально от них отличаются?

К сожалению, большинство этих видео не несут за собой никакого результата, кроме продвижения самих «охотников». Мы преследуем принципиально иные цели —  не пиар, а результат. Наши ребята из Санкт - Петербурга снимают похожее видео, однако, идут на такие встречи с представителями власти (полицейскими) и действуют в рамках правового поля.  Результатом таких рейдов является привлечение преступников, в большинстве случаев, к административной, а, в некоторых случаях, и к уголовной ответственности. Для нас важно, чтобы все дела с составом преступления были переданы в правоохранительные органы, чтобы по всем была проведена проверка, и было принято решение, а виновные привлекались к уголовной ответственности.



FB_likbez_liga4


Tags: Кибердружины, Станислав Скусов, проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments